プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

Spiber株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法

(1)本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に規定されている利用者個人を識別できる情報を意味するものとします(個人情報には、他の情報と容易に照合することができ、それにより利用者個人を識別できる情報も含みます。)。

(2)本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(a)ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するためにご提供いただく情報はぞれぞれ、以下のとおりです。

  • メーリングリスト・ニュースレター:メールアドレス

  • お問い合わせフォーム:法人・企業名、メールアドレス、氏名、ミドルネーム、電話番号、所属部門・部署、ウェブサイトURL、お問い合わせの件名、お問い合わせ内容

  • 応募フォーム:氏名、ミドルネーム、性別、メールアドレス、電話番号、郵便番号、住所、職歴、現職の有無、最終学歴、応募理由、応募の際に添付いただくファイル(履歴書、職務経歴書、自己アピール資料)の内容、顔写真

(b)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • 端末情報、ログ情報、Cookie、IPアドレス

2. 情報の利用目的

ユーザーからお預かりした利用者情報は、次の目的に利用いたします。

  • 当社からのメーリングリスト・ニュースレター等を通じてのご連絡や業務のご案内
  • お問い合わせ、応募フォームに対する回答として、郵便、電子メール、電話でのご連絡及び資料のご送付
  • 当社のサービス向上を目的とした、個人を特定できない形式に加工した統計データの作成
  • 当社において取り扱う商品、サービス等、又は各種イベント、展示会等の開催について、郵便、電話、電子メール等の方法により利用者へお知らせすること
  • 商品開発、サービス改善、又は利用者ニーズの把握等のため、利用者に各種アンケートを実施すること
  • 上記目的に付随して、当社のサービス提供にあたって必要な利用を行うこと

3. 個人情報の第三者への開示・提供の禁止

当社は、ユーザーよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。

  • ユーザーの同意がある場合
  • ユーザーが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
  • 法令に基づき開示することが必要である場合
  • 個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4. 個人情報の安全対策

当社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。
ユーザーがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。

5. 法令、規範の遵守と見直し

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーを変更した場合には、本ページよりユーザーに更新日情報と併せて通知いたします。

6. リンク先における個人情報の保護

当社は、当社ウェブサイトからリンクする当社以外のウェブサイトにおける個人情報の安全確保については責任を負うことができません。リンク先の個人情報保護につきましては、当該リンク先におけるプライバシーポリシーなどを利用者ご自身でご確認いただきますようお願いいたします。

7. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。


住所:〒997-0052 山形県鶴岡市覚岸寺字水上234番地1

Spiber株式会社

E-mail:inquiries@spiber.jp

最終更新日:2016年8月3日